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Verbundprojekt: Ökonomisch bewertetes und simulationsgestütztes Vorgehensmodell für die Reduzierung von Verlusten bei Rüst- und Reinigungsprozessen von Herstell- und Verpackungsanlagen für Lebensmittel - Teilprojekt 3 (VoReVe)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 281A107616
Laufzeit: 01.09.2018 - 31.08.2020
Fördersumme: 40.507 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelherstellung

Das vom BMEL geförderte Verbundprojekt VoReVe mit SimPlan AG, Hochschule Hannover, Iglo Frozen Fish International und FRoSTA AG beinhaltete die Konzeption eines ökonomisch bewerteten und simulationsgestützten Vorgehensmodells. Ziel war die Reduzierung von Verlusten bei Rüst- und Reinigungsvorgängen bei Lebensmittel- und Verpackungsanlagen in der lebensmittelverarbeitenden Industrie und die Realisierung effektiverer Produktionsplanungen und Prozessverläufe durch die zu entwickelnde Lösung. Auf Basis des Vorgehensmodells wurde eine Erfassungstechnik entwickelt und anhand von Anwendungsbeispielen in der Produktion von Tiefkühlkost evaluiert. Eine wachsende Produktvielfalt und daraus resultierende kleinere Produktmengen, einhergehend mit häufigeren Rüstprozessen, begründete die Notwendigkeit des Projektes. Durch die Ermittlung von Verlustursachen und die Instrumentalisierung wissenschaftlicher Methoden und Strategien konnte das Projektziel erfolgreich realisiert werden.

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