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Verbesserung von Tiergesundheit und Wettbewerbsfähigkeit auf ökologisch und konventionell wirtschaftenden Betrieben durch Einsatz von 4.0 Sensortechnik
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-Ni-2019-LPTT-02
Laufzeit: 01.01.2019
- 31.12.2021
Fördersumme: 498.895 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/ Tätigkeit, Tierhaltung
Es ist eine zunehmende Herausforderung für die Schweinehalter, das Tierwohl zu verbessern, den Antibiotikaeinsatz zu reduzieren, die Produktion transparenter zu machen und die Anforderungen der Gesellschaft an die Tierhaltung zu erfüllen. Einer guten Tiergesundheit und einer insgesamt stressreduzierenden Haltung kommt eine besondere Bedeutung zu. In der interdisziplinär gebildeten Operationellen Gruppe „SmartPigProduction“ (SPP) sind Landwirte, Techniker, Berater, Wissenschaftler und Tierärzte eingebunden, um Sensortechnik 4.0 auf Schweine haltenden Betrieben zu implementieren und das Wissen über Haltungsbedingungen und Tiergesundheit zu verbessern. Durch die Zusammenarbeit von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben werden in einem interaktiv agierenden Innovationsmodell Synergieeffekte gehoben. Auf Basis der SmartData werden Vorhersagemodelle zur Optimierung von Haltung und Tiergesundheit auf konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben entwickelt. Hierdurch werden die Landwirte in die Lage versetzt, in Echtzeit verzögerungsfrei auf jegliche Reaktionen der Tiere und Entwicklungen im Stall reagieren zu können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierhaltung
- Tiergesundheit