Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Strategien zur Erzeugung von formschönen, hell- und glattschaligen Speisekartoffeln in Thüringen
Projekt
Förderkennzeichen: TLL-4116
Laufzeit: 01.01.2006
- 31.07.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Importierte Speisekartoffeln mit bester äußerer Qualität verdrängen seit 2005 einheimische Ware vom Markt und erzielen hohe Preise. Ausgelöst durch eine Anfrage des THÜKAV e. V., Erzeugnisverband Thüringer Qualitätskartoffeln an die TLL, ob es möglich ist, auch in Thüringen formschöne, hell- und glattschalige Speisekartoffeln zu produzieren und damit das Betriebsergebnis zu verbessern, sind die
Verfahrensschritte von Auspflanzung bis Vermarktung nach möglichen Ansatzpunkten zu überprüfen. Durch Sekundärnutzung von in der TLL angelegten Versuchen (Landessortenversuche, Düngungs- und Beregnungsversuche), eigene Parzellenversuche (Pflanzgutqualität) und Begleitung von Versuchen in der Praxis (Waschen vor Einlagerung, Verfolgen einer Partie vom Abpacker bis zum LEH, Maßnahmenkomplex von Auspflanzung bis Lagerung) sollen Möglichkeiten der Qualitätsproduktion aufgezeigt und Empfehlungen zur Produktion von formschönen, hell- und glattschaligen Speisekartoffeln für die Praxis erarbeitet werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Gemüsebau