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Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch angewandte Verarbeitungsverfahren

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-2021-1
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Einsatz angewandter Grundoperationen der Lebensmittelbe- und -verarbeitung (u.a. Erhitzen, Kühlen, Gefrieren, Trocknen, Zerkleinern, Homogenisieren, Extrudieren, Agglomerieren, Dispergieren, Emulgieren, versch. Trennverfahren) sowie Vorbehandlungsmethoden und Kombinationsverfahren mit dem Ziel a) die Stabilität wertgebender Lebensmittelinhaltsstoffe (u.a. sekundäre Pflanzenstoffe) optimal zu erhalten und deren Bioverfügbarkeit zu steigern sowie die Verdaubarkeit von Proteinen zu verbessern und damit die ernährungsphysiologische Produktqualität zu optimieren b) die Bildung gesundheitsabträglicher Stoffe bei der Verarbeitung weitgehend zu vermeiden, den Gehalt an antinutritiven Lebensmittelinhaltsstoffe zu verringern, das allergene Potenzial zu reduzieren sowie Mikroorganismen zu inaktivieren und damit Lebensmittel- und Produktsicherheit zu gewährleisten. Neben Untersuchungen liefern Literaturrecherchen die Basis zur Bewertung der Qualität angewandter Verarbeitungsverfahren. Die auf neuestem Stand bereitgehaltene Information wird auf Anfrage und bei Informationsveranstaltungen an Verbraucher/innen und Multiplikator/innen weitergegeben.

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