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Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch angewandte Verarbeitungsverfahren
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-2021-1
Laufzeit: 01.01.2021
- 31.12.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Einsatz angewandter Grundoperationen der Lebensmittelbe- und -verarbeitung (u.a. Erhitzen, Kühlen, Gefrieren, Trocknen, Zerkleinern, Homogenisieren, Extrudieren, Agglomerieren, Dispergieren, Emulgieren, versch. Trennverfahren) sowie Vorbehandlungsmethoden und Kombinationsverfahren mit dem Ziel a) die Stabilität wertgebender Lebensmittelinhaltsstoffe (u.a. sekundäre Pflanzenstoffe) optimal zu erhalten und deren Bioverfügbarkeit zu steigern sowie die Verdaubarkeit von Proteinen zu verbessern und damit die ernährungsphysiologische Produktqualität zu optimieren b) die Bildung gesundheitsabträglicher Stoffe bei der Verarbeitung weitgehend zu vermeiden, den Gehalt an antinutritiven Lebensmittelinhaltsstoffe zu verringern, das allergene Potenzial zu reduzieren sowie Mikroorganismen zu inaktivieren und damit Lebensmittel- und Produktsicherheit zu gewährleisten. Neben Untersuchungen liefern Literaturrecherchen die Basis zur Bewertung der Qualität angewandter Verarbeitungsverfahren. Die auf neuestem Stand bereitgehaltene Information wird auf Anfrage und bei Informationsveranstaltungen an Verbraucher/innen und Multiplikator/innen weitergegeben.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)