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Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch neuartige Verarbeitungsverfahren

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-2021-2
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2023
Forschungszweck: Netzwerken und Forschungskoordination

Im Rahmen von eigenen Projekten, Forschungskooperationen und Drittmittelprojekten (z. B. FEI) sowie Auswertungen von international verfügbarer Fachliteratur werden die Vor- und Nachteile moderner, neuartiger Lebensmittelverarbeitungsverfahren erforscht. Untersucht werden der Effekt auf die Haltbarkeit (mikrobiologisch, physikalisch), inhaltsstoffliche und sensorische Veränderungen sowie toxikologische Aspekte (z. B. Bildung von Furan). Betrachtungen zu Scale-Up-Möglichkeiten sowie neuen Behandlungskonzepten runden diesen verfahrenstechnischen Forschungsbereich ab. Ziel ist es, bestehende und neu aufkommende Fragestellungen möglichst schnell und umfassend beantworten zu können. Der Fokus der Untersuchungen liegt derzeit hauptsächlich auf der UV-Behandlung von Lebensmitteln, die europa- und weltweit zunehmend an Bedeutung gewinnt.

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