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Erfassung der inneren Eiqualität

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-FL-08-4011
Laufzeit: 01.10.1999 - 31.12.2007
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Unter Anwendung der niederauflösenden 1H Kernresonanzspektroskopie (NMR) soll unter Messung der Relaxationszeiten T(2)1 und T2(2) eine zuverlässige, schnelle, preisgünstige und gleichzeitig zerstörungsfreie Methode zur Bestimmung der inneren Qualität von standardisierten Eiern (Rasse, Legeperiode, Haltung, Legezeitpunkt) geschaffen werden, die neben chemisch-physikalischen Veränderungen gleichzeitig das Wachstum von Mikroorganismen erfasst.

Ergebnisse
Mittels niederauflösender 1H NMR Spektroskopie ist es möglich, durch Lagerung bedingte Veränderungen in Eiern festzustellen. Die Relaxationszeit T2(2) zeigt einen signifikanten Abfall während der Lagerung. Es existiert weiterhin eine Abhängigkeit der T2(2)-Werte vom Legezyklus der Hennen. Wegen der Variationen von Ei zu Ei, kann T2(2) nicht als absoluter Indikator für die innere Qualität individueller Eier verwendet werden. Jedoch kann die Methode dann angewendet werden, wenn die Relaxationszeiten größerer Eikollektive in Betracht gezogen werden.
Ergebnisse der niederauflösenden 1H NMR Spektroskopie, die auf mikrobiell induzierte physiko-chemische Veränderungen basieren, sind vergleichbar mit denen aus mikrobiologischen Analysen und zeigen, dass die niederauflösende 1H NMR Spektroskopie ein innovatives und schnelles Werkzeug in der Untersuchung des mikrobiellen Wachstums bei intakten Eiern darstellt.

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