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Einfluss der Temperatur auf die Qualität von Obst und Gemüse

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-OG-08-20
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Obst und Gemüse sind auch nach der Ernte noch lebende Organismen, die sich durch einen lebhaften Stoffwechsel auszeichnen. Ein intensiver Stoffwechsel ist gekennzeichnet durch eine erhöhte Zellatmung, bei der in einer Serie biochemischer Reaktionen Kohlenhydrate, organische Säuren, Fette und Proteine abgebaut werden. Bei längerer Lagerung kann sich eine starke Atmung verbunden mit einem erhöhten Wasserverlust auf Grund falscher Lagertemperaturen negativ auf die Produktqualität auswirken. Daher sollten Obst und Gemüse sowohl während der kommerziellen als auch der haushaltsüblichen Lagerung bei möglichst niedrigen Temperaturen gelagert werden, sofern sie nicht kälteempfindlich sind wie z.B. Südfrüchte. Durch eine Reduzierung der Lagertemperatur um 10 °C wird der Stoffwechsel pflanzlicher Produkte um den Faktor 2-3 reduziert. Das Ziel der Forschungsarbeiten die Untersuchung der optimalen Lagertemperatur verschiedener Obst- und Gemüsearten sowohl für die kommerzielle als auch die haushaltsübliche Lagerung bei bestmöglicher Erhaltung der Produktqualität.

Böhme, T.; Becker, B.; Trierweiler, B.; Fechler, J.; Mayer-Miebach, E.; Wolf, W.; Spieß, W.E.L. 2001. Bedienungskühltheken im Lebensmittel-Einzelhandel: 1. Betriebsbedingungen. Fleischwirtschaft, v. 81(12), p. 100-103; Becker, B.; Trierweiler, B.; Fechler, J.; Böhme, R.; Spieß, W.E.L.; Holzapfel, W.H. 2002. Bedienungskühltheken im Lebensmittel-Einzelhandel: 2. Mikrobiologisch-hygienische Qualität von Brühwurstproben. Fleischwirtschaft, v. 82(1), p. 84-85; Becker, B.; Trierweiler, B.; Fechler, J.; Böhme, R.; Spieß, W.E.L.; Holzapfel, W.H. 2002. Bedienungskühltheken im Lebensmittel-Einzelhandel: 3. Mikrobiologisch-hygienische Qualität von Feinkostsalaten. Fleischwirtschaft, v. 82(4), p. 104-107; Trierweiler, B.; Becker, B.; Böhme, T. 2003. Temperatur- und Hygienestatus von Lebensmitteln in Bedienungs-Kühltheken. In: Pastors, P.M. (ed.) Kontrollierte Temperaturen und Atmosphären beim Kühlen, Gefrieren, Lagern und Transportieren, p. 73-82; Trierweiler, B.; Bognar, A.; Tauscher, B. 2003. Qualitätserhaltung von Frischgemüse und -obst bei der Lagerung im Kühlschrank. Ernährung im Fokus, v. 3(11), p. 326-329

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