Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Unabhängigkeit und Lebensqualität im Alter durch bedarfsgerechte Ernährung (SENIOR FOOD)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-EV-08-04
Laufzeit: 01.01.2003
- 01.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Mit dem Projekt wird eine Strategie zur Verbesserung des Ernährungszustandes älterer Menschen und damit zur Stärkung ihrer Unabhängigkeit und Steigerung der Lebensqualität entwickelt.
Pfau, C.; Heyer, A.; Seltmann, G.: Mahlzeiten im Lebensverlauf ? Was sagen Senioren dazu? Abstract. Abstracts zum 43. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, 9.-10. März 2006. Universität Hohenheim, Stuttgart. Proceedings of the German Nutrition Society, 8(2006), 60.
Schuhmacher, B.; Pfau, C.; Junker, M.-C.: Mahlzeitenservice für Senioren: Anstöße für die Praxis. Ernährung im Alter. Unabhängigkeit und Lebensqualität durch bedarfsgerechte Ernährung. EU-Senior-Food/Food in Later Life-Studie ?Quality of Life and Management of Living Resources?. Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL). Karlsruhe, Dezember 2005, 20 S.
Seltmann, G.; Heyer, A.; Pfau, C.; Junker, M.-C.; Bechler, M.: Leitfaden zum Erhalt der selbständigen Speiseversorgung im Alter. Ernährung im Alter. Unabhängigkeit und Lebensqualität durch bedarfsgerechte Ernährung. EU-Senior-Food/Food in Later Life-Studie ?Quality of Life and Management of Living Resources?. Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL). Karlsruhe, Dezember 2005, 25 S.
Pfau, C.; Saba, A.: Preparing meals in later life. In: Raats, M.M.; de Groot; C.P.G.M.; van Staveren, W.A. (eds): Food for the ageing population. Woodhead Publishing, Cambridge, p. 560-579, S1607, 2009
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsverhalten