Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Repräsentative Verbraucherumfrage zur Erfassung der Verbrauchererwartung an 'Smoothies' für die Arbeiten der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) (Verbraucherumfrage Smoothies)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2819HS011
Laufzeit: 31.07.2021 - 31.10.2021
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Datensammlung, Ernährungsbildung, Ernährungsgewohnheiten, Gesundheitlicher Verbraucherschutz, Getränke, Inhaltsstoffe, Marktinformation / -Transparenz, Produktsicherheit, Verbraucherwartung, Wirtschaftlicher und rechtlicher Verbraucherschutz

Im Rahmen der Studie ist eine repräsentative Verbraucherumfrage zur näheren Charakterisierung der Produktkategorie 'Smoothie' aus Verbrauchersicht auf Basis eines bestehenden Fragebogens durchzuführen. Der Fragebogen wurde von der DLMBK erstellt und ist in unveränderter Form so abzufragen. Änderungen im Fragebogen sind dem Auftraggeber nur vorzuschlagen, sofern diese aus befragungsfachlicher Sicht notwendig wären. Der Auftragnehmer hat wenige Einleitungssätze der Befragung voranzustellen und Abfragen zur Sozio-Demographie bereitzustellen, um die Repräsentativität der Befragung zu gewährleisten. Mögliche Vorschläge zu Änderungen des Fragebogens sowie die gewünschten Einleitungssätze sind zwischen Auftragnehmer und Auftraggeber abzustimmen. Die Ergebnisse der Verbraucherbefragung sind im Abschlussbericht so aufzubereiten, dass vor dem Hintergrund der allgemeinen Verkehrsauffassung verallgemeinerungsfähige Aussagen zur Begriffsbestimmung, Herstellung sowie Bezeichnung und Aufmachung unter Berücksichtigung des redlichen Herstellungs- und Handelsbrauchs abzuleiten sind, die es dem Auftraggeber sowie der DLMBK und dem entsprechenden Fachausschuss ermöglichen, daraus erforderliche Rückschlüsse für die abschließende Beschreibung des Lebensmittels 'Smoothies' bzw. die Erarbeitung von geeigneten Leitsätzen zu ziehen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Produkt + Markt GmbH & Co. KG

Erweiterte Suche