Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung eines Thüringer Gemüsesnacks (OG: Kooperation Thüringer Gemüsesnack)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: EIP-Agri-THÜ-2021-LMI
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2023
Fördersumme: 169.382 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelindustrie, Produkt/Dienstleistung

Im Rahmen des Projektes soll ein neuartiges, innovatives Snackprodukt aus Gemüse und Obst entwickelt werden, dass: ernährungsphysiologisch günstige Eigenschaften aufweist, aus regionalen Zutaten hergestellt wird und durch Thüringer Unternehmen produziert und vermarktet wird. In Kleinversuchen (Küchenmaßstab) soll die Rezeptur dieses Snacks entwickelt, ernährungsphysiologisch bewertet und sensorisch getestet werden. Das oder die besten, hierbei ausgewählten Produkte, werden in den Produktionsmaßstab überführt (ScaleUp-Versuche). Darüber hinaus sollen im Projekt die notwendigen Lieferketten zur Herstellung des Snacks etabliert werden. Letztendlich werden die Snackprodukte zur Marktreife geführt (Verkaufsformat, Verpackungsentwicklung, Haltbarkeitstests etc.), eine Marketingstrategie entwickelt und die Produkte in ersten Werbeaktionen der Öffentlichkeit vorgestellt.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche