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Verbundprojekt: Nutzbarmachen innovativer endophytischer Wurzelpilze in Saatgutbehandlungen zur Stärkung von Gemüsekulturen mit dem Ziel der Erhöhung pflanzlicher Toleranz gegenüber biotischem und abiotischem Stress - Teilprojekt C (InnoEndophyt)

Projekt


Förderkennzeichen: 2818811C19
Laufzeit: 15.09.2021 - 14.11.2024
Fördersumme: 76.525 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Gemüsebau, Gartenbau, Pflanzenbau, Biologischer Pflanzenschutz, Pflanzenernährung, Resistenz

Bei der Erzeugung von qualitativ hochwertigem Gemüse sind abiotische und biotische Stressfaktoren aktuelle und zukünftige Herausforderungen. Auslaufende Zulassungen und Verbote von chemischen Pflanzenschutzmitteln und Pestiziden verringern die Auswahl dieser und Resistenzen gegen die wenigen Mittel steigen besorgniserregend an. Im Sinne des nachhalten Pflanzenschutzes ergibt sich die Notwendigkeit, Pflanzen auf alternativem Wege zu stärken, um die Widerstandsfähigkeit gegenüber Stressfaktoren zu erhöhen. Vielversprechende, erst kürzlich entdeckte heimische Wurzelendophyten der Ordnung Sebacinales besitzen ein großes Wirtsspektrum und haben das Potenzial, Pflanzen systemisch zu stärken. In diesem Vorhaben sollen Dauersporen dieser Wurzelendophyten mit Hilfe einer Saatgutbeschichtung direkt an das Saatgut gebracht werden. Die pflanzenstärkende Wirkung soll in umfangreichen Pflanzversuchen im Gewächshaus sowie im Freiland an wirtschaftlich relevanten Kulturen getestet werden. Dazu gehören Gurken und Tomaten als die zwei wichtigsten Kulturen unter Glas sowie Blumen- und Chinakohl, Salat, Spinat und Zuckermais als bedeutende Kulturen des Freilandgemüseanbaus. Im Rahmen des Vorhabens soll also ein marktfähiges innovatives Produkt einer Saatgutbehandlung mit Sporen systemisch wirkender wurzelendophytischer Pilze entstehen, die Pflanzen widerstandfähiger gegenüber Pathogenen ("induzierte Resistenz") und abiotischen Stressfaktoren macht. Die Ergebnisse bilden die Grundlage für die Weiterentwicklung an wirtschaftlich relevante Kulturarten angepasster Anwendungen mit dem Ziel, die nachhaltige Erzeugung von qualitativ hochwertigem Gemüse zu sichern.

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