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Mechanismen der Kolonisierung von Kulturpflanzen durch menschliche Krankheitserreger

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-EP-08-2331
Laufzeit: 01.01.2020 - 31.12.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Die Zahl, der durch den Verzehr von kontaminierten Frischprodukten verursachten Ausbrüchen lebensmittelbedingter Krankheiten, steigt weltweit. Pflanzen haben sich als Reservoir für menschliche Krankheitserreger erwiesen. Heute ist es bekannt, dass mehrere humanpathogene Mikroorganismen aktiv mit Pflanzen interagieren. Über die Mechanismen, die menschliche Krankheitserreger nutzen, um Pflanzen zu besiedeln und in/an Pflanzen zu persistieren, ist jedoch wenig bekannt. Diese Mechanismen zu verstehen ist aber eine Voraussetzung für neue Hygienemaßnahmen und landwirtschaftliche Managementpraktiken, die darauf abzielen, die Infektion des Menschen zu verringern und damit die menschliche Gesundheit zu schützen. Salmonellen sind sehr wichtiger Krankheitserreger weltweit und ein ernsthaftes Problem der öffentlichen Gesundheit mit schätzungsweise einer Million Toten und etwa 150 Millionen Infektionen pro Jahr. Salmonellen sind derzeit der wichtigste zoonotische Erreger, der für Krankheitsausbrüche im Zusammenhang mit dem Verzehr von Frischprodukten verantwortlich ist. Während die für die Salmonelleninfektion in Menschen erforderlichen Faktoren gut charakterisiert sind, ist wenig über die Mechanismen bekannt, die dieser Erreger nutzt, um Pflanzen, insbesondere Kulturpflanzen, zu besiedeln. Das SafeTomato-Projekt fällt unter das Konzept ´One Health´. Es schlägt eine ganzheitliche Analyse der Interaktion von Salmonellen mit Tomatenpflanzen vor. Tomate wurde ausgewählt, da es sich um eine wirtschaftlich relevante Kulturpflanze handelt, die oft mit Lebensmittelvergiftungen, einschließlich Salmonellose, in Verbindung gebracht wurde. Das Hauptziel von ´SafeTomato´ ist es daher, die mechanistischen Grundlagen der Salmonellenbesiedlung der gesamten Tomatenpflanze aufzudecken. SafeTomato wird den ersten umfassenden Überblick über den Kolonisationsprozess von Tomatenpflanzen durch Salmonellen geben. Um unsere Ziele zu erreichen, werden wir bereits veröffentlichte Ergebnisse zu Tomatenfrüchten sowie unsere vorläufigen Ergebnisse zur Interaktion zwischen Salmonellen berücksichtigen.

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