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Nachhaltiger und klimaangepasster Getreideanbau

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-PB-08-1313
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Getreidearten dominieren den Anbau in Deutschland und werden auch in Zukunft ihre Bedeutung für die Erzeugung gesunder Lebens- und Futtermittel behalten. Besondere Herausforderungen stellen der umweltgerechte Anbau und notwendige Anpassungen im Zuge des Klimawandels dar. Aufgrund der wirtschaftlichen Bedeutung und der immer wieder thematisierten unerwünschten Austräge von N-Dünger liegt der derzeitige Fokus auf Weizen, insbesondere dem Backweizen aufgrund der Spätdüngung zur Anhebung des Eiweißgehalts als wertbestimmendem Inhaltsstoff. Anhand von Feldversuchen, aber auch unter Nutzung von Proben geeigneter Leit- und Praxisbetriebe in Regionen mit Wetterextrema in physiologisch entscheidenden Wachstumsphasen wird untersucht, wie sich eine differenzierte N-Düngung auf den Ertrag, die N-Bilanz und wesentliche Qualitätsmerkmale unterschiedlicher Weizensorten auswirkt und wie insbesondere Trockenheit sowie erhöhte Temperaturen diese Parameter beeinflussen. Aus Sicht der Wetterbedingungen interessante Regionen werden unter Zuhilfenahme von fernerkundlichen Messmethoden zeitnah identifiziert. Aus den daraus resultierenden Daten können Modelle entwickelt werden, mit deren Hilfe regionalspezifische und wetterangepasste Empfehlungen für die Bestandsführung der Weizensorten bzw. -qualitäten abgeleitet und resultierende N-Salden errechnet werden können.

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