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Wissenschaftlich fundierte Anbauversuche mit verschiedenen Trüffelspezies zum Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-THÜ-2021-PPGFLMI
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2023
Fördersumme: 790.553 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenproduktion und Gartenbau, Forstwirtschaft, Lebensmittelindustrie, Vermarktung/Versorgungskette

Thüringen ist Trüffelland. Die Laubmischwälder auf den Löß- und Kalkböden zwischem Ilm, Unstrut und Saale sind der natürliche Lebensraum der unter Gourmets geschätzten Burgundertrüffel, Tuber aestivum. Die Bundesartenschutzverordnung in Deutschland verbietet die Entnahme von Trüffel in freier Natur. Der Trüffelanbau gewinnt in Deutschland wieder an Bedeutung. Deutlich preisintensiver ist die Perigordtrüffe, Tuber melanosporum. Sie wird in Südeuropa erfolgreich angebaut, bisher aber noch nicht in Deutschland. Die kleinklimatischen Bedingungen in Thüringen bieten Voraussetzungen für Anbauversuche. Unsere Kooperation aus Thüringer Landwirten und internationalen Forschungsinstituten möchte den Trüffelanbau in Thüringen etablieren und durch vergleichende Grundlagenforschung und Feldverusche den Ertrag neuer Plantagen optimieren. Der Schwerpunkt liegt auf der heimischen Burgundertrüffel.  

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Thüringer Freilandpilze GmbH

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