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Verringerung von Kälberverlusten (Folgeprojekt) Kalb.NRW 2.1 (Kalb.NRW 2.1)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: REFORDAT-535, 17-02.04.01-05/2021
Laufzeit: 15.07.2021 - 30.04.2022
Fördersumme: 50.000 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Kälbergesundheit, Kälberaufzucht, Milchviehhaltung

Die erfolgreiche und zügige Aufzucht von vitalen Kälbern ist eine zentrale Voraussetzung für eine effiziente und ressourcensparende Rindermast bzw. Milchviehhaltung auch in Nordrhein-Westfalen. Dieses Ziel kann jedoch durch hohe Erkrankungs- und Mortalitätsraten, die ein typisches Problem in der Aufzucht darstellen, häufig nicht erreicht werden. Im Rahmen der Studie sollen daher Daten und Wissen im Bereich der Kälberaufzucht auf milchviehhaltenden konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben in NRW erhoben und gebündelt werden. Um diesen im Projekt systematisch und praxisorientiert entwickelten Entscheidungshilfen zu einer breiten Umsetzung für eine Verbesserung der Gesundheit von Kälbern zu verhelfen, sollen ebenfalls best-practise Verfahren gesammelt und zwischen den Landwirten ausgetauscht werden Das Projekt wird vom Standort Kleve, NRW koordiniert und umfasst konventionell und ökologisch wirtschaftende Milchviehbetriebe in NRW. Die Ergebnisse haben einen direkten Praxisbezug, da die Ergebnisse dazu genutzt werden sollen, die Prävalenz von Kälbererkrankungen durch gezielte Managementmaßnahmen (Stufenmodell) zu verringern.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Hochschule Rhein-Waal

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