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Isolierung und Charakterisierung von Phagen aus Molkereien, Milchprodukten und der Umwelt und deren Aufnahme in eine Stammsammlung (milch-phagen)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-1040-milch-phagen
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Der Fokus dieser Aufgabe liegt sowohl auf den Milchsäurebakteriophagen, die als Hauptverursacher bakterieller Fermentationsstörungen in der Milchverarbeitung gelten, als auch auf Phagen (Biokontroll-Phagen), die in der Lage sind pathogene Bakterien (z. B. Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., Salmonella spp. und Shigatoxin-bildende Escherichia coli), antibiotikaresistente Bakterien (z. B. ESBL, MRSA und VRE) und Verderbniserreger (z. B. Pseudomonas spp. und Clostridium spp.) zu inaktivieren. Dabei werden Phagen aus Molkereien, Milchprodukten und der Umwelt (z. B. Rohmilch, Abwasseranlagen, Lebensmittel-verarbeitende Betriebe) isoliert und mit elektronenmikroskopischen und molekularbiologischen Methoden hinsichtlich ihrer Morphologie, Wirtsspektren, Resistenzeigenschaften usw. charakterisiert und in einer Bakteriophagen-Stammsammlung katalogisiert und konserviert.

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