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Einfluss von bioverfahrenstechnischen Methoden auf die Proteinverdaulichkeit und die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen in Linsenmus (Linsenjoghurt_ProtMineral)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-2021-64
Laufzeit: 01.03.2021
- 01.03.2023
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Aufgrund der ansteigenden Weltbevölkerung wird es immer schwieriger, alle Menschen durch konventionelle Proteinquellen, wie Fleisch oder Milchprodukte, zu ernähren. Deshalb besteht die Notwendigkeit, alternative Proteinquellen zu erschließen. Eine mögliche alternative Proteinquelle stellen Leguminosen dar. Pflanzliche Lebensmittel besitzen eine andere Proteinzusammensetzung und somit unterscheidet sich auch die Proteinverdaulichkeit. Viele Nährstoffe, darunter auch Mineralstoffe und Spurenelemente, sind in pflanzlichen Lebensmitteln schlechter bioverfügbar als in tierischen Lebensmitteln. Durch den einfachen Austausch von tierischen Proteinquellen gegen pflanzliche Proteinquellen könnte es zu Mangelerscheinungen kommen. Aus diesem Grund soll untersucht werden, inwiefern bioverfahrenstechnische Methoden einen Einfluss auf die Proteinverdaulichkeit sowie die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen in Leguminosen haben. Hierzu soll Linsenmus als Modell für Leguminosen, unter Variation der Fermentationsbedingungen und mit verschiedenen Mikroorganismen, fermentiert werden, um den Einfluss auf die Proteinverdaulichkeit zu untersuchen. Zudem soll die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen und Spurenelementen wie Eisen, Zink, Selen und Calcium, in Linsenmus vor und nach der Fermentation bestimmt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)