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REM-Validierung zur Abschätzung der Unsicherheiten der Größenmessung bei der rasterelektronenmikroskopischen Charakterisierung von (nano)partikulären Materialien in Lebensmitteln (REM-VAL)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-01052021
Laufzeit: 01.05.2021 - 30.04.2023
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Im Rahmen des Projekts soll die Größenmessung von partikulären (Nano-)Materialien mittels Rasterelektronenmikroskopie (REM) evaluiert werden. Der Ansatz kombiniert Standardarbeitsanweisungen für die Probenvorbereitung (abhängig von Probenmaterial und Dispergierung), Bildaufnahme (abhängig vom Messmodus und REM-Operator) und Bildanalyse (abhängig vom Auswertungsmodus). Als Probenmaterial werden zertifizierte Referenzmaterialen (sofern erhältlich) und repräsentative Testmaterialien mit unterschiedlichen physikalischen/morphologischen Eigenschaften, insbesondere in Bezug auf Partikelgröße, Form und Agglomerations-/Aggregationsgrad, eingesetzt. Die mittels REM ermittelten Partikelgrößenverteilungen sollen mit anderen Messverfahren (z. B. DLS) verglichen werden.

Auf Basis der REM-Bilder wird aus den Partikelgrößenverteilungen der Proben der Medianwert des jeweiligen minimalen Feret-Durchmessers (Fmin) bestimmt und validiert. Ob eine automatisierte Bildauswertung präzise Größenmessungen liefert und arbeits- und kosteneffizienter als die manuelle Bildanalyse ist, soll hierbei berücksichtig werden.

Die Validierungsstudie beinhaltet u.a. die Bewertung des Messbereichs, Präzision, Richtigkeit und Robustheit, wobei erwartet wird, dass je nach Material und Bildanalysemodus Unterschiede in Bezug auf die Präzision bzw. Messunsicherheit auftreten. Ziel des Projektes ist es, die Messunsicherheit der am LBV etablierten REM-Analytik für verschiedene lebensmittel-relevante (nano-)partikuläre Materialien systematisch zu bestimmen. Die gewonnenen Daten dienen dazu, die in anderen Projekten ermittelten, sowie in der Literatur beschriebenen Ergebnisse besser einordnen und beurteilen zu können.

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