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Untersuchung und Bewertung von Wechselwirkungen von technisch hergestellten Trägersystemen mit der Lebensmittelmatrix

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-2021-5
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2023
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

(Bio)wirkstoffe werden Lebensmitteln häufig über Trägersysteme zugesetzt. Zum Teil ist dies notwendig, weil die Wirkstoffe sonst nicht löslich wären, z. T. bietet es Vorteile wie z. B. eine erhöhte Stabilität während der Verarbeitung, Lagerung oder im Magen-Darm-Trakt. Letztlich können die Trägersysteme zu einer erhöhten Bioverfügbarkeit der Biowirkstoffe führen.

Beim Einsatz von Trägersystemen in Lebensmittelmatrices sind Wechselwirkungen zwischen den Trägersystemen und Lebensmittelbestandteilen zu erwarten. Darunter fallen z. B die Adsorption von Proteinen an Partikeloberflächen, die Freisetzung und Umverteilung von Biowirkstoffen oder das Verschmelzen der Trägersysteme mit den Öltröpfchen einer Emulsion. Derartige Wechselwirkungen können sowohl die Eigenschaften des Trägersystems selbst, als auch des Lebensmittels, sowie der verkapselten Substanzen verändern. Die Auswirkungen können also erheblich sein. Beispielhaft können eine veränderte antioxidative Aktivität von Phenolsäuren, veränderte Gelfestigkeit bis hin zu einer veränderten Bioverfügbarkeit nach dem Verzehr genannt werden. D. h. die Wechselwirkungen und deren Auswirkungen müssen auf verschiedenen Ebenen bzw. Längenskalen und Abschnitten während der Herstellung, Lagerung und Verdauung der Lebensmittel berücksichtigt werden. Deren umfassendes Verständnis trägt zu einer gezielten Nutzung oder auch zur Vermeidung unerwünschter Effekte bei.

Zu vieldiskutierten Trägersystemen gehören auch technisch hergestellte Nanomaterialen, deren Einsatz in konkreten Lebensmittelsystemen im Rahmen der Daueraufgabe untersucht wird. Die Kenntnis der Wechselwirkungen mit den Bestandteilen der Lebensmittelmatrix ist außerdem wichtig für die Probenaufarbeitung im Rahmen der Partikelgrößenanalytik, wenn die Nanomaterialien im Lebensmittel nachgewiesen werden sollen.

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