Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Vorhersage und Monitoring von Ernährungsinterventionen (NIFAM)

Projekt

Globale Ernährungssicherung

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Globale Ernährungssicherung“. Welche Teilziele gibt es dazu? Welche Förderer sind dazu aktiv? Schauen Sie nach:
Globale Ernährungssicherung


Förderkennzeichen: 2820FENV09
Laufzeit: 05.07.2022 - 30.10.2025
Fördersumme: 1.106.298 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Verständnis des Ernährungsumfeldes kann Einblicke in das komplexe Problem der Fehlernährung geben. Wir schlagen ein transdisziplinäres Aktionsforschungs- und Entwicklungsprojekt vor, um gemeinsam einen wissenschaftlichen Rahmen zur Entscheidungsunterstützung zu entwickeln, der auf komplexe Situationen anwendbar ist, in denen Ressourcen begrenzt sind und Kosten, Nutzen und Risiken verschiedener möglicher Ernährungsmaßnahmen ungewiss sind. Das NIFAM-Projekt zielt darauf ab, politische Entscheidungsträger in Vietnam (und Myanmar) durch Vorhersage, Umsetzung und Monitoring effektiver Ernährungsinterventionen im Rahmen eines transdisziplinären Forschungsansatzes zu unterstützen. Beide Länder haben ein sehr dynamisches Ernährungsumfeld und sind mit Problemen der Ernährungssicherung und Lebensmittelsicherheit konfrontiert. Ziel von NIFAM ist es, kosteneffektive Interventionen zu identifizieren und umzusetzen, um die Ernährung nachhaltig zu verbessern und verschiedene Formen der Fehlernährung zu reduzieren (Beitrag zu SDG 2). Verschiedene mögliche Ernährungsinterventionen werden gemeinsam identifiziert, modelliert und gemonitort. Diese werden vor allem auf digitale Kommunikationsmöglichkeiten abzielen, um eine bessere Lebensmittelwahl zu beeinflussen, z.B. Wissensvermittlung über Kurzfilme (TV, YouTube), Nährwertkennzeichnung von Produkten, Beschränkungen des Marketings für Kinder, eine E-Learning-Plattform oder eine Handy-App zu gesunder Ernährung.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche