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Die Förderung von Ernährungssicherheit durch eine integrierte Umsetzung der Agenda 2030
Projekt
Förderkennzeichen: 2817FSTMG
Laufzeit: 08.05.2017
- 30.06.2018
Fördersumme: 158.282 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Das Projekt, welches durch die TMG Research gGmbH implementiert wird, hat zum Ziel, Handlungsoptionen für das BMEL zu identifizieren, um die Umsetzung der Agenda 2030 in, durch und mit Deutschland zu fördern und somit einen systematischen Ansatz zur Ernährungssicherung zu leisten. Dabei sollen insbesondere auch die im Prozess der Implementierung der Agenda 2030 vorgesehenen Mechanismen zur Überprüfung der Zielerreichung analysiert werden. Dabei müssen die Verbindungen zwischen den SDGs betrachtet werden, um so mögliche Synergien aber auch mögliche Zielkonflikte bei der Implementierung der Agenda 2030 zu identifizieren und Handlungsoptionen aufzuzeigen. Drei Ziele stehen dabei im Mittelpunkt der Studie. Erstens die Förderung einer integrierten Umsetzung der Agenda 2030 v.a. im Hinblick auf globale Vernetzungen, zweitens die Förderung der Umsetzung der Agenda 2030 sowohl in Deutschland, als auch in anderen Ländern und drittens die Stärkung der Position des BMEL bei der Implementierung der Agenda 2030 im nationalen und internationalen Kontext. Für eine erfolgreiche Umsetzung der Agenda 2030 muss die notwendige Politik zur Ernährungssicherung um eine Politik zur gesunden Ernährung ergänzt werden. Stellt 'Nutrition' keinen zentralen Bestandteil der Ernährungspolitik dar, besteht die Gefahr, dass der alleinige Fokus auf der energetischen Eignung der Diät (Kilokalorien) liegt und dass die gesundheitlichen und ökonomischen Folgen von Fehl- und Mangelernährung vernachlässigt werden. Mangel- und Fehlernährung führen weltweit zu hohen Gesundheitskosten und erschweren insbesondere in Entwicklungsländern die wirtschaftliche Entwicklung. So bestehen unmittelbare Wechselwirkungen zwischen SDGs und Nutrition bzw. zwischen Ernährung, Gesundheit und Bildung. Die Agenda 2030 bietet dem BMEL die Möglichkeit sich international und national bezüglich der Umsetzung der SDGs weiter zu positionieren.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Ernährungsverhalten