Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Ganzjährige Verfügbarkeit von Obst und Gemüse: Ressourceneffiziente Verarbeitung und neue Vermarktungsmöglichkeiten als Instrumente zur Förderung der ländlichen Entwicklung in Sub-Sahara Afrika - Teilprojekt 1 (FruVaSe)
Projekt
Förderkennzeichen: 2816PROC04
Laufzeit: 01.05.2018
- 31.12.2022
Fördersumme: 1.199.868 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Ernährungsbildung, Energieeffizienz, Obstbau, Lebensmittelverarbeitung, Informations-Kommunikationstechnologie, Regionale Wertschöpfung, Gemüsebau
Das Forschungsprojekt FruVaSe, Teilvorhaben 1, wird durch die Universität Göttingen in Zusammenarbeit mit der Erfurt University of Applied Sciences, der Makerere University in Uganda, der University of Nairobi und der University of Eldoret in Kenia und der Nelson-Mandela African Institution for Science and Technology in Tanzania durchgeführt. Das Vorhaben zielt darauf ab, dem Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen in der Humanernährung sowie den anfallenden Abfällen an Obst und Gemüse in der Wertschöpfungskette in Sub-Sahara Afrika entgegenzuwirken sowie Lösungsansätze zu entwickeln, um die ansonsten häufig durch Saisonalität und weite Distanzen zwischen Anbauregionen und Verbrauchszentren eingeschränkte Verfügbarkeit an Obst und Gemüse zu verbessern. Im Einzelnen wird das Forschungsprojekt FruVaSe sich mit ernährungsphysiologisch vielversprechenden Arten an Obst und Gemüse wie dem Cashewapfel, der Guave, der Jackfruit sowie den grünen Blattgemüsen der Augenbohne, der Cassava und der afrikanischen Nachtschattengewächse befassen. Das Thema des Projektes ist die Verarbeitung von Obst und Gemüse zur Haltbarmachung sowie die Ermittlung der Retention von Mikronährstoffen und der Verwertung von Nebenprodukten. Es wird das Ernährungsverhaltens in Bezug auf Obst- und Gemüseprodukte untersucht und und eine ressourceneffiziente und energieautarke Verarbeitung von Obst und Gemüse entwickelt. Auch Möglichkeiten des Marketings von neuen Obst und Gemüseprodukten und deren Verbraucher-akzeptanz sowie die bestehenden Marktkanäle werden untersucht. Bildungs- und Wissenstransferaktivitäten werden ebenso wie Projektmanagement und Koordinationsaufgaben durchgeführt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Obstbau
- Gemüsebau
- Ernährungsphysiologie
- Ernährungsverhalten