Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Qualitätsverbesserung und effizientere Nutzung von Produkten des Baobabbaums (Adansonia digitata L.) zur Verbesserung der Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika -Teilprojekt 1
Projekt
Förderkennzeichen: 2816PROC17
Laufzeit: 17.06.2019
- 31.12.2022
Fördersumme: 932.076 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Produktqualität, Lebensmittelsicherheit, Ernährungsbildung, Lebensmittelverarbeitung, Markt, Forstgenetische Ressourcen, Obstbau, Ernährungskompetenz, Wertschöpfungsketten, Betriebsplanung
Das Projekt soll dazu beitragen, die Qualität und Lebensmittelsicherheit von Baobab-Produkten in Malawi, Kenia und Sudan zu verbessern, lokale Verarbeitungstechnologien zu optimieren sowie die Ressourceneffizienz im Verarbeitungsprozess zu erhöhen. Im Rahmen des Projektes werden dafür ein Schnelltest zur Qualitätsbewertung von Baobab-Produkten entwickelt, technologische Maßnahmen für eine schonendere Verarbeitung der Baobabfrüchte identifiziert und implementiert, der Spielraum für eine stärkere Einbindung von Erzeugergemeinschaften in Wertschöpfungsketten analysiert und Innovation, Produktentwicklung und Formalisierung im Baobab-Sektor untersucht. Das Projekt zielt darauf ab, gemeinsam mit Partnern aus Wissenschaft und Praxis Wissen und lokal angepasste Technologien in der Untersuchungsregion zu generieren. Dadurch sollen Capacity Building in den afrikanischen Partnerinstitutionen und dem Baobabsektor insgesamt unterstützt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Waldbau
- Forstwirtschaft
- Verfahrenstechnik
- Nachwachsende Rohstoffe
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: Baobabbaum
- Qualitätsverbesserung und effizientere Nutzung von Produkten des Baobabbaums (Adansonia digitata L.) zur Verbesserung der Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika -Teilprojekt 2
- Qualitätsverbesserung und effizientere Nutzung von Produkten des Baobabbaums (Adansonia digitata L.) zur Verbesserung der Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika: Value Chains - Teilprojekt 3