Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Qualitätsverbesserung und effizientere Nutzung von Produkten des Baobabbaums (Adansonia digitata L.) zur Verbesserung der Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika -Teilprojekt 1

Projekt

Globale Ernährungssicherung

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Globale Ernährungssicherung“. Welche Teilziele gibt es dazu? Welche Förderer sind dazu aktiv? Schauen Sie nach:
Globale Ernährungssicherung


Förderkennzeichen: 2816PROC17
Laufzeit: 17.06.2019 - 31.12.2022
Fördersumme: 932.076 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Produktqualität, Lebensmittelsicherheit, Ernährungsbildung, Lebensmittelverarbeitung, Markt, Forstgenetische Ressourcen, Obstbau, Ernährungskompetenz, Wertschöpfungsketten, Betriebsplanung

Das Projekt soll dazu beitragen, die Qualität und Lebensmittelsicherheit von Baobab-Produkten in Malawi, Kenia und Sudan zu verbessern, lokale Verarbeitungstechnologien zu optimieren sowie die Ressourceneffizienz im Verarbeitungsprozess zu erhöhen. Im Rahmen des Projektes werden dafür ein Schnelltest zur Qualitätsbewertung von Baobab-Produkten entwickelt, technologische Maßnahmen für eine schonendere Verarbeitung der Baobabfrüchte identifiziert und implementiert, der Spielraum für eine stärkere Einbindung von Erzeugergemeinschaften in Wertschöpfungsketten analysiert und Innovation, Produktentwicklung und Formalisierung im Baobab-Sektor untersucht. Das Projekt zielt darauf ab, gemeinsam mit Partnern aus Wissenschaft und Praxis Wissen und lokal angepasste Technologien in der Untersuchungsregion zu generieren. Dadurch sollen Capacity Building in den afrikanischen Partnerinstitutionen und dem Baobabsektor insgesamt unterstützt werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Hochschule Rhein-Waal

Erweiterte Suche