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C02-neutrale landwirtschaftliche Erzeugnisse - ökologisch und automatisiert für die Region
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-Bay-2023-LGMPPGBKW
Laufzeit: 01.01.2023
- 31.12.2025
Fördersumme: 112.633 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Geräte/Maschinen, Pflanzenproduktion und Gartenbau, Klimawandel
Ziel des Projektes ist eine Indoor Farm zu konzeptualisieren, die die Region mit Ihren landwirtschaftlichen Erzeugnissen beliefert und dabei möglichst CO2-neutral sowie nachhaltig ist. Die Indoor Farm wird auch nach Möglichkeit energieneutral und möglichst automatisiert realisiert, um die Wertschöpfung der Erzeugnisse zu erhöhen. Herausforderungen wie Wasserknappheit, Ernährungssicherheit, Flächenverschwendung und langen Transportwege werden auch aufgegriffen. Im Vergleich zum konventionellen Anbau kann mit Indoor Farming sehr viel Wasser eingespart werden (bis zu 90% je nach Kultur und Bewässerungsart). Beim Vorhaben soll darüber hinaus die Möglichkeit zur ausschließlichen Regenwassernutzung geprüft werden. Auch wird die Umnutzung von leerstehenden Gebäuden und Räumen auf landwirtschaftliche Betriebe wie alten Stall, Güllegrube etc. geprüft. Des Weiteren bietet dieses System die Erweiterung des saisonalen Angebotes von heimischen Pflanzen, die nicht mehr über weite Strecken aus dem Ausland importiert werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Gartenbau
- Gemüsebau
- Verfahrenstechnik
- Klimawandel