Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Kartoffelzüchtung auf Stresstoleranz und Verarbeitungseignung für den ökologischen Landbau - LfL

Projekt


Förderkennzeichen: 2822OE062
Laufzeit: 01.03.2024 - 28.02.2029
Fördersumme: 709.450 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Abiotischer Stress, Ackerbau, Genetische Ressourcen, Inhaltsstoffe, Kartoffel, Klimaanpassung, Produktqualität, Resistenz, Ökologischer Landbau

Der ökologische Landbau stellt besondere Anforderungen an Kartoffelsorten. Wichtig sind eine hohe Widerstandsfähigkeit gegenüber Schaderregern, insbesondere gegen Kraut- und Knollenfäule, eine schnelle Jugendentwicklung, Beikrautunterdrückung und hohe Nährstoffeffizienz. Da sich mit dem Klimawandel auch biotische und abiotische Stressfaktoren ändern, gilt es, Erträge und Qualität mit angepassten Anbaumethoden und durch neue, widerstandfähige Sorten stabil zu halten. Diese müssen jedoch auch den Anforderungen des Marktes in Geschmack, Optik und guter Verarbeitungsqualität entsprechen. Das hier vorgestellte Vorhaben nutzt genetisch diverses Ausgangsmaterial zur Züchtung neuer Kartoffelsorten. Dazu werden Nachkommen auf öko-zertifizierten Flächen selektiert und Auswahlklone über mehrere Jahre an verschiedenen Standorten geprüft. Im wissenschaftlichen Teil werden die Physiologie der Trocken- und Hitzetoleranz, die funktionelle Genetik der Kraut- und Knollenfäule-Resistenz, sowie die Nährstoffeffizienz untersucht. Umgesetzt wird das Vorhaben in einem Verbund aus Universitätsinstituten, Forschungseinrichtungen, Züchtungsunternehmen, Öko-Landwirten, Öko-Verbänden und Kartoffelverarbeitern. Er vereint wissenschaftliche Kompetenz mit langjähriger Erfahrung in der partizipativen Kartoffelzüchtung und ermöglicht eine breite Nutzung genetischer Ressourcen. Im Projekt sollen folgende Maßnahmen sollen umgesetzt werden: • Sichtung und Untersuchung von Genbankakzessionen • Nutzung und Weiterentwicklung von Krautfäule-resistentem Prebreedingmaterial • gezielte Kreuzungselternwahl • Selektion von Nachkommenschaften unter Öko-Bedingungen • Prüfung auf Krautfäuleresistenz, Stresstoleranz und Verarbeitungseignung, Qualitäts- und Inhaltsstoffanalysen • Untersuchung der Nährstoffaufnahme und Nährstoffnutzung • Aufklärung der genetischen und physiologischen Hintergründe zu Resistenzen, Nährstoffmanagement und Stresstoleranz • Entwicklung von genetischen Markern

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche