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Entwicklung, Erstellung und Einführung eines umfassenden Verbraucher-Informationssystems zur Deklaration allergener Stoffe bei loser Ware im Fleischerhandwerk
Projekt
Förderkennzeichen: 2816401208
Laufzeit: 01.09.2008
- 31.12.2009
Fördersumme: 94.848 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Obgleich 30 % aller Fleischerzeugnisse unverpackt abgeben werden, gibt es kein einheitliches System der Kennzeichnung von allergenen Stoffen bei loser Ware. Der Deutsche Fleischer-Verband erstellt daher für das Fleischerhandwerk ein System zur Information der Verbraucher an der Theke. Es wird ergänzt um Beratungsunterlagen für das Verkaufspersonal und ein System zur Information der Fleischer über die Anwendung optimierter Rezepturen und Produktionsprozesse. Das System umfasst einen Wegweiser zur Auslage im Fachgeschäft, in dem die allergenen Stoffe fleischerhandwerklicher Erzeugnisse aufführt sind. Die Angaben werden ergänzt um Produktbilder, Nährwertangaben, Zusatzstoffe sowie um Informationen zur Herstellung, Lagerung sowie zur Verwendung und um Zubereitungsempfehlungen. Zum System gehört ein intranet-basiertes Modul zur individualisierten Aufnahme von Produkten in den Katalog und zur Anpassung der Standard-Erzeugnisse. Das System dient der Optimierung von Rezepturen in Hinblick auf allergene Stoffe. Es soll zudem zur Schulung des Verkaufspersonals und als Grundlage für wissenschaftliche Vortragsreihen, z. B. mit dem DAAB, sowie im Seminarwesen genutzt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel