Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Sterile Aufbereitung von Lebensmitteln durch optisch kontrollierten Wasserstrahlschnitt (OptoWa) – Teilprojekt 1
Projekt
Förderkennzeichen: 2816301607
Laufzeit: 01.10.2008
- 30.09.2010
Fördersumme: 171.062 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Ziel des Projektes 'OptoWa' war, durch den Einsatz von elektronisch gesteuerten Hochdruckwasserstrahlen den gesamten Aufarbeitungsprozess zu automatisieren und ein hygienisch einwandfreies Produkt zu erhalten. Hauptarbeitsschritte waren hierbei: Identifikation, Auswahl, Einbindung und Montage der Einzelkomponenten; Entwicklung der Software; Bestimmung der Schäl- und Schneideparameter; Entwicklung der zur Steuerung notwendigen Software und die praktische Erprobung. Der Schälprozess, der mittels Bildverarbeitung umgesetzt wurde, führte zu qualitativ hochwertigen Produkten bei einer Minimierung des Verschnitts und Ausschusses. Die praktische Erprobung ergab, dass ein millimetergenaues Schneiden von Scheiben, sowie verschiedenartigen Figuren möglich ist. Bei Äpfeln traten durch den Wasserstrahlschnitt deutlich verzögerte Bräunungsreaktionen auf. Ansätze für Verbesserungen sind die Entwicklung eines Prototyps mit einem automatisierten Beschickungssystem, die Ausweitung der Funktionalität auf andere Produkte, die Entwicklung einer benutzerfreundlichen Bedienoberfläche, sowie die Beschleunigung des Prozesses.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Informatik