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Verbesserung von Qualitäts- und Risikomanagementsystemen mit Hilfe einer 'Informationsplattform Vieh- und Fleischwirtschaft' zur Reduzierung von Eintragsquellen in die fleischerzeugende Produktionskette
Projekt
Förderkennzeichen: 2816100707
Laufzeit: 20.06.2008
- 19.06.2011
Fördersumme: 423.403 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Über die internetgestützte Informationsplattform Qualifood (www.Qualifood.de) werden den Beteiligten der Vieh- und Fleischwirtschaft gebündelte und harmonisierte Produkt-, Prozess- und Qualitätsdaten, die Vieh oder Fleisch betreffen, schnell und in aufbereiteter Form zur Verfügung gestellt. Dabei werden mögliche Eintragsquellen (wie z.B. Krankheitserreger oder auch Fehler in der Tierhaltung) in die fleischerzeugende Produktionskette frühzeitig und sicher erkannt und können abgestellt werden. Im Rahmen des Schlachtprozesses werden verschiedene Informationen über die Schlachttiere erfasst und den Beteiligten wie z.B. Landwirte, Beratungsorganisationen, Viehhandel, Erzeugergemeinschaften, Schlacht-/ Zerlegebetriebe aufbereitetet und gebündelt für die Qualitätssicherung, Rückverfolgbarkeit und Produktionsverbesserung zur Verfügung gestellt. Als Beispiel lassen sich hier Veterinärdaten von Schlachttierkörpern nennen, die im Rahmen des Schlachtprozesses gewonnen werden und auf Risikopotentiale und Verbesserungsansätze in der landwirtschaftlichen Produktion (z.B. Tierhaltung oder bauliche Gegebenheiten) hinweisen können. Bei Erreichen von kritischen Schwellenwerten im Bereich der Schlacht-, Qualitäts- oder Hygienedaten, die in der fleischerzeugenden Kette entstehen, erfolgt zunächst eine Warnmeldung an die Beteiligten. Bei Überschreitung von Maximalwerten wird eine automatische Information generiert, die dem Landwirt, einer Beratungsorganisation oder einer wissenschaftlichen Einrichtung als Auslöser für eine Abhilfemaßnahme übermittelt wird. Durch das Netzwerk von landwirtschaftlichen Erzeugern, Anlieferern, verarbeitenden Betrieben, Institutionen zur Qualitätssicherung, Forschung und Vermarktung sowie assoziierten Industrien und Dienstleistern in der fleischerzeugenden Wertschöpfungskette können verbesserte Qualitäts- und Risikomanagementsysteme auf Basis der gesammelten Produktionsdaten und Erkenntnisse aus dem Erzeugungsprozess implementiert werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel