Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Aktuelle Trends der Beiträge von Lebensmitteln an der Jodversorgung bei Schulkindern und Jugendlichen: Untersuchung mittels 24h-Jodurie-Referenzmethodik und 3-Tage-Wiege-Ernährungsprotokoll
Projekt
Förderkennzeichen: 07HS002
Laufzeit: 01.05.2007
- 31.12.2007
Fördersumme: 43.172 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Über die tatsächliche Jodversorgung durch einzelne tierische Lebensmittelgruppen, die Jodierung von Tierfutter sowie den natürlichen Jodgehalt von Fisch liegen keine gesicherten Daten vor. Aktuelle Daten weisen auf einen Rückgang der Jodierung von Lebensmitteln/ Großgebinden hin. Durch das Vorhaben soll der Beitrag des jodierten Speisesalzes an der Jodversorgung für Fisch, Milch, Eier und Fleisch ermittelt werden. Untersuchungsgruppe sind die Teilnehmer der DONALD-Studie (FKE) für den Zeitraum 2004-2006 (vgl. KiGGS-Studie). Am FKE liegen auschließlich sowohl die erforderlichen Urine wie auch die Ernährungsprotokolle vor. Die gewonnen Daten sollen der Einordnung und Interpretation der KiGGS-Daten dienen. Ziel des Vorhabens ist die Überprüfung und Anpassung von Ernährungsempfehlungen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie