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Entwicklung eines Verfahrens zur selektiven Gewinnung von Alpha-Lactalbumin aus Molke oder Molkenproteinkonzentrat
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 14127 BR
Laufzeit: 01.01.2004
- 31.12.2007
Fördersumme: 234.500 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
In den letzten Jahren wurden einige Verfahren
zur Isolierung von individuellen Molkenproteinfraktionen
entwickelt. Die meisten dieser Methoden
sind reine Laborverfahren und lassen sich
technisch nicht wirtschaftlich umsetzen. Nachdem
es der Arbeitsgruppe Kleinschmidt/Konrad
gelungen ist, neue bzw. verbesserte Verfahren
zur Isolierung von b-Lactoglobulin (b-Lg) und von
Caseinmakropeptid zu entwickeln, sollten die
gewonnenen Erfahrungen genutzt werden, um
ein neues Verfahren für die Gewinnung von
a-Lactalbumin (a-La) zu etablieren, das umweltfreundlich
und nahezu abproduktfrei arbeitet. Die
Einsatzmöglichkeiten von a-La bestehen in
Säuglings- und Formelnahrungen, im diätetischen
und pharmazeutischen Bereich sowie als
funktionelles Protein
Ziel des Forschungsvorhabens war es daher, ein
umweltfreundliches Verfahren zu entwickeln,
das eine Voranreicherung durch Ultrafiltration
(UF) kombiniert mit einer selektiven enzymatischen
Molkenprotein-Hydrolyse bei möglichst
geringen Verlusten an Molkenprotein. Weiterhin
sollten die verfahrenstechnischen Grundlagen
erarbeitet werden für eine verlustarme Konzentrierung
unter Beibehaltung der Nativität und unter
Eliminierung von Restaktivitäten des Enzyms.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie