Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Bestimmung des Fruchtgehaltes fruchthaltiger Erzeugnisse
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 14361 N
Laufzeit: 01.01.2005
- 31.12.2007
Fördersumme: 259.300 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Trotz vielfältiger Bemühungen stehen derzeit
keine justitiabel sicheren Methoden zur Bestimmung
des Fruchtgehalts von Konfitüren, Fruchtaufstrichen
und Fruchtzubereitungen (FZB) zur
Verfügung. Zur Gewährleistung des Verbraucherschutzes
und zur Beseitigung von Wettbewerbsverzerrungen
sind jedoch allgemein anerkannte
Kontrollmethoden erforderlich. Bislang
sind Täuschungen des Verbrauchers und der
weiterverarbeitenden Betriebe durch den Verschnitt
der Erzeugnisse einer Fruchtart mit einer
billigeren Frucht sowie durch die Vortäuschung
eines höheren Fruchtgehaltes nur unzureichend
nachweisbar. Dieses analytische Defizit liegt
zum einen in der komplexen Matrix der Produkte
zum anderen in der zumeist hohen Streubreite
der berücksichtigten fruchtspezifischen Komponenten
begründet. Darüber hinaus sind die zur
Bestimmung des Fruchtgehaltes herangezogenen
chemischen Parameter anfällig für Manipulationen.
Im Rahmen des Forschungsvorhabens AiF
12971 N konnte an den Modellfrüchten Kirsche
und Erdbeere bereits gezeigt werden, dass die
Bestimmung des Fruchtgehaltes in Fruchtzubereitungen
über die Quantifizierung des Hemicellulosegehaltes
möglich ist. Um den Anwendungsbereich
dieser Methode auf ein breiteres
Produkt- und Fruchtsortiment zu erweitern, wird
nun die Übertragbarkeit einerseits auf Konfitüren
und Fruchtaufstriche und andererseits auf die
Fruchtarten Pfirsich (Prunus persica L.) und Aprikose
(Prunus armeniaca L.) angestrebt. Aufgrund
ihrer Marktbedeutung sollten neben gelben
Früchten auch weiterhin Erdbeeren zur
Herstellung von Konfitüren und Fruchtaufstrichen
verwendet werden. Ziel des Forschungsvorhabens
war somit die Entwicklung und Etablierung
einer allgemein gültigen Methode zur
Bestimmung des Fruchtgehaltes in Fruchterzeugnissen,
wobei eine Unterscheidung nach
Fruchtart angestrebt wurde. Die entwickelten
Methoden sollten im Rahmen einer freiwilligen
Selbstkontrolle der herstellenden und verarbeitenden
Betriebe sowie in der amtlichen Lebensmittelüberwachung Anwendung finden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)