Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Ableitung von Optimierungspotenzialen zur umweltfreundlichen Herstellung von Milch und Milcherzeugnissen - Teilprojekt 1
Projekt
Förderkennzeichen: 2817400811
Laufzeit: 01.05.2012
- 30.04.2014
Fördersumme: 129.993 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Im Rahmen des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderten Forschungsvorhabens 'Ableitung von Optimierungspotentialen zur um-weltfreundlichen Herstellung von Milch und Milcherzeugnissen' wurde eine Umweltbilanz für die Erzeugung und den Konsum von Trinkmilch (Frisch- und H-Milch), Joghurt (Natur- und Fruchtjoghurt), Schnittkäse sowie Trockenmilcherzeugnisse in Deutschland erstellt. Der Einfluss einzelner Lebenswegabschnitte konnte abgeleitet und Optimierungspotenziale identifiziert werden. Weitere Projektergebnisse umfassen die Quantifizierung des Beitrags der untersuchten Milchprodukte zur Gesamtbelastung einzelner Wirkungskategorien in Deutschland, einen Überblick über umweltbezogene Veränderungen in der Milcherzeugung und -verarbeitung seit 1990 sowie einen Vergleich zu anderen Produktionsländern. Neben dem Projektendbericht wurde ein 'Klima- und Energierechner für die Deutsche Milchwirtschaft' entwickelt, den Molkereibetriebe und andere interessierte Nutzergruppen für die Berechnung der produkt- und betriebsspezifischen Treibhausgas- und Energiebilanzen verwenden können (Download und weitere Informationen über www.ifeu.de bzw. www.milchindustrie.de).
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierhaltung
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Klimawandel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg GmbH (IFEU)