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Baby Gourmet: Innovation in der Säuglingsnahrung durch multimodale Entwicklung und Evaluation neuer Produktlinien in der Beikost (Teilprojekte A - D)
Projekt
Förderkennzeichen: REFORDAT-135
Laufzeit: 12.09.2011
- 11.09.2014
Fördersumme: 500.000 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
In Zusammenarbeit mit Unternehmen der TK-Branche wird flankiert von einer multimodalen Begleitforschung, optimierte TK-Beikost in verschiedenen Varianten entwickelt und als Prototypen in Testkollektiven von Müttern und Säuglingen erprobt. Die multimodale Begleitforschung umfasst 3 Bereiche: im Marketing wird der zukünftige Markt für TK-Babynahrung aus Sicht der wesentlichen Stakeholder durchleuchtet als Entscheidungsgrundlage für die Entwicklung innovativer Babynahrung im deutschen Markt; in der Analytik wird ein Methodenpaket zur Kontrolle der ernährungsphysiologischen Qualität und der toxikologischen Minimierungsgebote für Säuglingsnahrung etabliert; in der Sensorik wird die Produktentwicklung und Prototypentestung mit einer Testergruppe aus Müttern evaluiert und in einer Interventionsstudie mit Mutter-Kind-Paaren im Pre-Post-Test die potentielle Geschmacksprägung durch die Art der Beikost bei Säuglingen untersucht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Ernährungsverhalten