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Verbundprojekt: Experimentelle Entwicklung und Validierung eines Handscanners zur Bestimmung der Frische und des Hygienestatus von Fleisch. Teilprojekt 1
Projekt
Förderkennzeichen: 2816IP003
Laufzeit: 15.02.2016
- 14.02.2018
Fördersumme: 156.274 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Im Projekt soll der Prototyp eines mobilen, nicht-invasiv arbeitenden Handmessgerätes (freshdetect) zur Detektion der Oberflächenkeimzahl von Fleisch zur Marktreife weiterentwickelt und validiert werden.
Mit dem einfach zu bedienenden Fluoreszenz-Messgerät sollen Mitarbeiter in fleischverarbeitenden Betrieben, im Handel und der amtlichen Überwachung in die Lage versetzt werden, Frische und mikrobiellen Status von Fleisch schnell vor Ort beurteilen zu können. Die Haltbarkeit von Fleischwaren soll so besser eingeschätzt werden und für Zwischenprodukte soll sein Einsatz präventive, prozessorientierte Maßnahmen ermöglichen.
Für die von Handel und Fleischindustrie geforderte Anwendung sollen die Nachweisgrenzen des Gerätes auf 10^1,3 KbE/cm² verbessert werden und zur Demonstration der Anwendbarkeit unter Prozessbedingungen mit unterschiedlichen Bakterienfloren kalibriert und validiert werden. Hierzu sind umfangreiche experimentelle Entwicklungsarbeiten erforderlich, die gerätetechnisch eine Berücksichtigung von Prozessgrößen wie Temperatur, Farbe und Verpackung vorsehen und softwareseitig Auswertealgorithmen.
Schlagwort: Herkunftsnachweis
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie