Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Entwicklung eines Prognose- und Entscheidungshilfesystems zur Bekämpfung des Gelbrostes (Puccinia striiformis) und Schwarzrostes (Puccinia graminis) in Winterweizen - Teilprojekt 3 (PROGPUC)

Projekt


Förderkennzeichen: 2814901515
Laufzeit: 01.02.2017 - 30.09.2020
Fördersumme: 36.696 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Digitalisierung, Digitale Welt, Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, Weizen, Prognose, Ackerbau, Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen)

Ziel des Projektes ProgPuc war es, ein Entscheidungshilfesystem (EHS) für die Bekämpfung des Gelbrostes und des Schwarzrostes für den praktischen Weizenanbau zu entwickeln, das genutzt werden kann, um Fungizidanwendungen durch Befallsprognosen auf das notwendige Maß zu reduzieren und Behandlungstermine zu optimieren. Ein im Modell integriertes Sortenmodul gewährleistet die Berücksichtigung der Sortenresistenz bei der Behandlungsentscheidung. Basierend auf den erarbeiteten epidemiologischen Daten zur Keimung und des weiteren Wachstums der Erreger in Abhängigkeit von Temperatur, Benetzungsdauer, Rasse und Sorte, wurden die Parameter quantifiziert und ein funktionaler Zusammenhang zwischen der Latenzzeit und der Temperatur bzw. Benetzungsdauer hergestellt. Das EHS prognostiziert die einzelnen Krankheitskompartimente und bildet so den epidemischen Verlauf sowie die Befallsstärkeentwicklung für den Gelb- und Schwarzrost ab. Mit der Implementierung auf ISIP.de stehen diese zunächst der Beratung, nach erfolgreicher Validierung aber auch der Praxis zur Verfügung und tragen dazu bei, den gesellschaftspolitischen Forderungen zur Reduktion von Pflanzenschutzmitteln gerecht zu werden. Gleichzeitig wird der Landwirtschaft damit die Möglichkeit gegeben, weiterhin ökonomisch zu wirtschaften und Erträge zu sichern.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche