Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Effektive Eindämmung von Xylella fastidiosa mit Hilfe einer multidisziplinären Forschungsstrategie
Projekt
Förderkennzeichen: JKI-OW-08-1201
Laufzeit: 01.02.2017
- 31.12.2020
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Der Quarantäneschaderreger Xylella fastidiosa, ein xylembesiedelndes Bakterium, wurde nach Italien eingeschleppt und verursacht enorme Schäden im Olivenanbau. Da das Bakterium mehrere hundert Pflanzenarten, darunter Forst- und Obstgehölze sowie Weinreben befällt, ist der Anbau wichtiger Kulturpflanzen in Europa bedroht, wobei die Gefährdung von klimatischen Faktoren und der Vektorsituation abhängt. Ziel des Projektes ist es, Daten zu Biologie, Genetik und Epidemiologie des Erregers in Europa zu erheben und auf dieser Präventions- und Managementkonzepte zu erarbeiten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenschutz
- Klimawandel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Pflanzenschutz in Obst und Weinbau - Bereich Obstbau (JKI-OW)