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Verbundprojekt: Innovative und zuverlässige Nachweismethoden für Lebensmittelallergene. Teilprojekt 2 (AllergenAffinity)
Projekt
Förderkennzeichen: 281A100716
Laufzeit: 01.01.2018
- 31.05.2021
Fördersumme: 62.746 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelqualität, Allergene, Qualitätsmanagement, Allergie/Unverträglichkeitsreaktion, Qualitätskontrolle, Inhaltsstoffe
Die Zielsetzung des vorliegenden Antrages ist die Entwicklung innovativer neuer Analysenverfahren zur schnellen und reproduzierbaren Detektion verschiedener Lebensmittelallergene mittels Massenspektrometrie. Die Kontamination von Lebensmitteln mit Allergenen ist aktuell eine der zentralen Herausforderungen im Bereich der Lebensmittelsicherheit in industrialisierten Ländern, ein wesentlicher Baustein eines effektiven Allergenmanagements ist deshalb die Etablierung leistungsfähiger und spezifischer Analysenverfahren. Für die spezifische und sensitive Quantifizierung von Allergenen in verarbeiteten Lebensmitteln sind derzeit keine zufriedenstellenden Analysenmethoden in der Routine verfügbar. In diesem Projekt wird daher eine automatisierte Multimethode entwickelt, die den Nachweis und die Quantifizierung der relevanten Allergene über die Detektion von Peptid-Biomarkern ermöglicht (targeted proteomics). Da erforderliche Nachweisgrenzen für einzelne Allergene teilweise ausgesprochen niedrig sind, wird darüber hinaus eine Affinitätsanreicherung der Analyten entwickelt, mit der eine weitere deutliche Verbesserung der Sensitivität und Spezifität erreicht werden kann.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie
- Toxikologie