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Entwicklung eines innovativen, handelsfähigen Eiweißfuttermittels aus heimischer Luzeme für die Rinder-, Schweine- und Geflügelfütterung

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-Bay-2019-LPLGMT
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2021
Fördersumme: 388.077 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/ Tätigkeit, Landwirtschaftliche Geräte/Maschinen, Tierhaltung, Pflanzenproduktion und Gartenbau, Vermarktung/Versorgungskette

Im Rahmen des Projektes soll ein neues, handelsfähiges Eiweißfuttermittel mit einer hohen Konzentration an Protein aus heimischer Luzerne entwickelt werden. Untersuchungen haben gezeigt, dass der Rohprotein-Gehalt (RP) in den jungen Pflanzenteilen und Blättern von Luzerne zwischen 26 und 35 % beträgt während der Gehalt in der ganzen Pflanze bei ca. 14 bis 18 % RP liegt. Um den Nachteil der geringen Nährstoffdichte zu beheben ist geplant, ein neues Eiweißkonzentrat aus Luzerneblättern als marktfähiges Futtermittel für Monogaster und Wiederkäuer zu entwickeln. Die nährstoffreichen Pflanzenteile werden über eine spezielle Erntetechnik separat von der Restpflanze geerntet und zu einem nährstoffreichen Futtermittel pelletiert. Die Restpflanze verbleibt stehend auf der Fläche und treibt weitere Sprosse bzw. Blätter aus. Im zweiten Schnitt soll die ganze Luzernepflanze nach einer kurzen Wachstumsdauer, damit neue nährstoffreiche Pflanzenteile austreiben, zur Herstellung von Luzerne-Strukturballen (ca. 18 % RP) für die Wiederkäuerfütterung geerntet werden. Die in der Luzerne vorhandenen antinutritiven Stoffe werden entweder durch Silierung oder Zugabe von Melasse unschädlich gemacht.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Futtertrocknung Lamerdingen eG

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