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Studie zu Untersuchungen des Einsatzes der Bildanalyse für Reinheitskontrollen von Weizen hinsichtlich Hektolitergewicht und mahltechnischer Parameter

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2895HS002
Laufzeit: 01.10.1995 - 31.12.1996
Fördersumme: 85.900 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenzucht

Im Getreideein- und verkauf wird für die Einschätzung der Verarbeitungseignung von Getreidesorten für die Qualitätskontrolle herangezogen, die als Kontrollkriterien Sortenangaben, Schüttgewicht und für die Mühlenbetriebe Mahlfähigkeit und Mahlausbeute berücksichtigt. Die derzeit eingesetzten Untersuchungen bzgl. der mahltechnischen Parameter machen ein Zeit- und apparateaufwendiges Verfahren erforderlich. Die Resultate dieser Ergebnisse lassen jedoch nur bedingt gute Aussagen treffen. Ziel dieses Vorhabens ist die Entwicklung eines Bildanalysen-Systems für die Parameter Hektolitergewicht (TKM) und Mahleigenschaften von deutschen/europäischen Weizensorten sowie für die Qualitätsprüfung bzgl. der Inhaltsstoffe eine Verknüpfung der Bildanalyse mit der Nahinfrarottransmissions-Methode. Ein Vergleich mit den herkömmlichen Prüfverfahren soll anhand von Genauigkeit, Nachweisgrenzen, Reproduzierbarkeit und Wirtschaftlichkeit Aufschluß geben über die Eignung der Bildanalyse und deren Einsatzmöglichkeit anstelle der bislang üblichen Verfahren. Im Getreideein- und -verkauf wird für die Einschätzung der Verarbeitungseignung von Getreidesorten die Qualitätskontrolle herangezogen, die als Kontrollkriterien Sortenangaben, Schüttgewicht und für die Mühlenbetriebe Mahlfähigkeit und Mahlausbeute berücksichtigt. Die derzeit eingesetzten Untersuchungen bzgl. der mahltechnischen Parameter machen ein zeit- und apparateaufwendiges Verfahren erforderlich. Die Resultate dieser Untersuchungen lassen jedoch nur bedingt gute Aussagen zu. Ziel dieses Vorhabens ist die Entwicklung eines Bildanalysen-Systems für die Parameter Hektolitergewicht (TKM) und Mahleigenschaften von deutschen/europäischen Weizensorten sowie für die Qualitätsprüfung bzgl. der Inhaltsstoffe eine Verknüpfung der Bildanalyse mit der Nahinfrarottransmissions-Methode. Ein Vergleich mit den herkömmlichen Prüfverfahren soll anhand von Genauigkeit, Nachweisgrenzen, Reproduzierbarkeit und Wirtschaftlichkeit Aufschluss geben über die Eignung der Bildanalyse und deren Einsatzmöglichkeit anstelle der bislang üblichen Verfahren.

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