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Entwicklung eines umweltfreundlichen Produktionsverfahrens zur Herstellung des Futtermittelzusatzstoffes Phytase bei gleichzeitiger Optimierung der Phytase. Anwendung in der Aquakultur (Eco2Phy)

Projekt

Umwelt- und Ressourcenschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Umwelt- und Ressourcenschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Umwelt- und Ressourcenschutz


Förderkennzeichen: 59209
Laufzeit: 01.01.2020 - 31.12.2021
Fördersumme: 740.719 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Aquakultur, Umwelttechnische Verfahren

Das Ziel dieses Projektes ist die Entwicklung eines umweltfreundlichen und wirtschaftlichen Produktionsverfahrens zur Herstellung des Futtermittelzusatzstoffes Phytase. Das Enzym selbst soll innerhalb des Projektes für die Prozessierung während Futterherstellung stabilisiert und für die spezifische Anwendung in der Aquakultur optimiert werden. Dieses würde es den Futterherstellern ermöglichen, durch den moderaten Zusatz (ohne Überdosierung) von Phytase auf die Zugabe von anorganischem Phosphor zu verzichten und somit im Verlauf von 10 Jahren bis zu 7.600 t Phosphoremissionen in der Landwirtschaft und 35.000 t Phosphoremissionen im Bereich der Aquakultur einzusparen.Die meisten Futterrationen bestehen heute zu 90-95 % aus pflanzlichen Komponenten. Natürlicherweise beinhalten diese in variablen Mengen Phytinsäure als pflanzlichen Phosphatspeicher, welcher mengenmäßig ausreichend für eine Phosphorversorgung der Nutztiere wäre. Jedoch ist zur Freisetzung von Phosphor aus Phytinsäure ein Enzym namens Phytase nötig, welches monogastrische Nutztierspezies (z. B. Schwein, Geflügel, Nutzfische) selbst nicht bilden können. Daher wird ein Großteil des pflanzlichen gebundenen Phosphors ungenutzt wieder über Harn und Kot ausgeschieden. Dieses kann bei terrestrischen Nutztieren in moderaten Mengen als Wirtschaftsdünger (z.B. Gülle) genutzt werden, darüber hinaus trägt der ausgeschiedene Phosphor indirekt bei terrestrischen und direkt bei aquatischen Nutztieren zu einer Eutrophierung der Gewässer bei.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Kaesler Nutrition GmbH

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