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Entwicklung von Milchsäurebakterien-Starterkulturen für den Einsatz in Obst und Gemüsefermentationen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-36
Laufzeit: 01.01.2001 - 01.12.2021
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Mikrobielle Starter- und Reifungskulturen (inkl. „probiotischer“ Bakterien) wurden bisher hauptsächlich in Milchprodukten eingesetzt, jedoch kamen vor kurzem auch Obstsäfte auf den Markt, in denen „probiotische“ Bakterien eingesetzt wurden. Die Isolierung und Charakterisierung von neuen Stämmen, die auf ihre probiotischen Eigenschaften untersucht werden und die sich für den Einsatz in fermentiertem Gemüse oder Obstprodukten eignen, ist zentrales Thema dieser Forschungsaufgabe.

Huebner, J., Franz, C.M.A.P. and Kopp, M. (2008). Probiotika ? evidenzbasierte Medizin oder alternativmedizinischer Hokuspokus ? (Probiotics - evidence based medicine or alternative medical hocus pocus?). Deutsche Medizinische Wochenschrift (DMW) 133:367-369.
M. G. Vizoso Pinto, Schuster, T.; Briviba, K., B. Watzl, W.H. Holzapfel and C. M.A.P. Franz. (2007). Adhesive and Immunostimulatory properties of selected Lactobacillus strains. Journal of Food Protection. 70:125-134.
Vizoso, M.G., Franz, C.M.A.P., Schillinger, U., and Holzapfel, W.H. (2006). Isolation, selection and identification of Lactobacillus spp. with probiotic properties from human faeces and traditional fermented products. Int. J. Food Microbiol. 109:205-214.
Wijaya, A., Herrmann, A., Abriouel, H., Specht, I., Yousif, N.M.K, Holzapfel, W.H. and Franz, C.M.A.P. 2004. Cloning of the bile salt hydrolase gene from Enterococcus faecium FAIR-E 345 and chromosomal location of BSH genes in food enterococci. Journal of Food Protection 67:2772-2778.
Du Toit, M., C.M.A.P. Franz, L.M.T. Dicks, U. Schillinger, P. Haberer, B. Warlies, F. Ahrens, and W. H. Holzapfel. 1998. Characterization and selection of probiotic lactobacilli for a preliminary minipig feeding trial and their effect on serum cholesterol levels, faeces pH and faeces moisture content. International Journal of Food Microbiology 40:93-104.

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