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Einsatz von Phagen zur Biokontrolle von antibiotikaresistenten und/oder pathogenen Bakterien sowie Verderbniserregern in Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-1040-biokontrolle
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Für einen erfolgreichen Einsatz von Bakteriophagen zur Biokontrolle müssen die genetischen Eigenschaften der Phagen selbst - Vermehrungsweise (lytisch bzw. lysogen), genetische Unbedenklichkeit (Abwesenheit von Virulenz- bzw. Antibiotikaresistenz-Genen), Infektionszyklus und Nachkommen-Anzahl) - sowie ihre Wirksamkeit in verschiedenen Lebensmittel-Matrices bestimmt werden. Der Einsatz von Biokontroll-Phagen (z.B. gegen Listeria monocytogenes, Salmonellen und Pseudomonaden) soll in Modellversuchen bzw. im Technikumsmaßstab erprobt und die Bedingungen für einen erfolgreichen Einsatz in geeigneten Lebensmitteln (RTE-Produkte wie z. B. Fertigsalate, Sprossen, vorgegartes Fleisch und streichfähiger Rohwurst) definiert werden. Dabei werden die Persistenz und Aktivität von Biokontroll-Phagen auf Lebensmitteln und Oberflächen untersucht und miterfasst.

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