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EU-Forschungsprojekt FP7, FUNENTECH: Untersuchung möglicher chemischer und funktioneller Veränderungen (Nährstoff- und Sicherheitsaspekte) in Lebensmitteln durch das neuartige Pasteurisierungsverfahren Ultrahochdruck-Homogenisation (UHPH)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-OG-02-18
Laufzeit: 01.01.2009
- 31.12.2011
Forschungszweck: Grundlagenforschung
FUNENTECH beabsichtigt, den Technologie-Transfer von Ultra-Hochdruck-Homogenisation (UHPH) zu KMU zu verstärken, die in der Verarbeitung von flüssiger Nahrung und im kosmetischen Sektor arbeiten. Das Konsortium wird von fünf KMU und vier RTD Partnern gebildet: Stansted Fluid Power Ltd (UHPH Ausrüstung); Nectina S.A. (Gemüsemilch); NAHO Kosmetika (innovative Kosmetika); ABbiotics (Biotechnik); Universitat Autònoma DE Barcelona (UAB), Université Montpellier II (UMII) und Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) und beabsichtigt, unter Berücksichtigung geistiger Eigentumsrechte, das generierte Wissen zu nutzen und zu verbreiten. Die RTD Institutionen besitzen ausgewiesene Erfahrung in der Anwendung von nicht-thermischen Techniken, Lebensmittelsicher-heit, Chemie, Technik, Ernährung und Toxikologie. Die Hauptziele sind: die techno- und biologische Funktionalität von UHPH verarbeiteten Nahrungsmitteln und Kosmetika zu studieren, um funktionelle Nahrung von hoher Sicherheit und Nährwert zu erzeugen, und, in zwei Jahren bestimmte industrielle Anpassungen der Prototypen für Nahrungsmittel- und kosmetische Produktion erfolgreich abgeschlossen zu haben. Es wird auch darauf ausgerichtet sein, Politik-ausführenden Behörden und Verbrauchern gesicherte Information zu liefern. Es wird erwartet, dass man neuartige Produkte mit verbesserten funktionellen Merkmalen erhält, (verbesserte Stabilität während der Lagerung; längere Lagerfähigkeit; reduzierte Immunoreaktivität; Ausbildung von Nano- und micro Transport/Versorgungssystemen für bioaktive Stoffe; ausgezeichnete organoleptische Merkmale) die den betroffenen KMUs neue Nischen für nationale und transregionale Vermarktung eröffnen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)