Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

LeguAN: Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung. Teilprojekt 6: Technologische Bewertung und Methodenvergleich

Projekt


Förderkennzeichen: 2815407510
Laufzeit: 01.10.2011 - 31.03.2015
Fördersumme: 310.460 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Ziel des Forschungsvorhabens ist die effiziente und marktgerechte Herstellung von innovativen Lebens-, Futtermitteln und -zutaten auf der Basis von heimischen Leguminosenarten wie Erbse und Ackerbohne. Darüber hinaus sollen neue Einsatzmöglichkeiten für Körnerleguminosen aufgezeigt und die Anbaufläche von Körnerleguminosen gesteigert werden. In einem SMART-Breeding Ansatz werden flavonoidreiche Körnerleguminosen gewonnen, ohne den Proteingehalt und die Proteinzusammensetzung negativ zu beeinträchtigen. Mit innovativen technologischen Ansätzen (z.B. Plasma, Hochdruck, Hochspannungsimpulse, UV-B-Bestrahlung, Feststofffermentation) wird die steigende Nachfrage nach hochwertigen pflanzlichen Proteinen und sekundären Pflanzenstoffen auf effiziente Weise abgedeckt, neue Produktinnovationen werden entwickelt und wissenschaftliche Nachweise für das gesundheitsfördernde Potential der leguminosenbasierten Lebensmittel und -zusatzstoffe werden erbracht. In Humanstudien werden die antidiabetischen und vaskulären Effekte der auf Körnerleguminosen-basierten Produkte belegt. Parallel wird eine Akzeptanzstudie die Produktentwicklung zielgerichtet begleiten. In den Entwicklungsarbeiten wird die gesamte Wertschöpfungskette berücksichtigt, um nachhaltige Entwicklungskonzepte und eine hohe Akzeptanz des Verbrauchers auf allen Ebenen von der Pflanzenzüchtung bis zum Konsum gewährleisten zu können.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche