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Isoflavonanalytik in Nahrungsergänzungsmitteln aus Soja- bzw. Rotkleextrakten
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1322-337
Laufzeit: 01.04.2008
- 31.12.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Isolierte Isoflavone sind zurzeit Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln und diätetischen Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke, die vor allem für Frauen nahe/nach der Menopause ausgelobt werden. Die genaue Zusammensetzung der kommerziellen Produkte (Gesamtisoflavongehalt und Isoflavonspektrum) ist meist nicht bekannt. Ebenso fehlen ausreichende Sicherheitsdaten am Menschen, insbesondere für die Langzeitgabe. Das Potential von isolierten Isoflavonen zur Auslösung gesundheitlich nachteiliger Wirkungen und die Dosisabhängigkeit solcher Nebenwirkungen sind derzeit nur unzulänglich untersucht. In dem vorliegenden Projekt soll daher die Zusammensetzung kommerziell verfügbarer Isoflavon-Präparate untersucht werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie