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Untersuchungen über das Potenzial von Mikroalgen für die Versorgung von Bio-Mastgeflügel und Mastschweinen mit essentiellen Aminosäuren, insbesondere Methionin
Projekt
Förderkennzeichen: 03OE389
Laufzeit: 10.09.2004
- 09.09.2005
Fördersumme: 159.986 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Laut EG-Verordnung (EWG Nr. 2092/91) wird der Einsatz von konventionellen Futtermittelausgangserzeugnissen in der ökologischen Nutztierfütterung künftig untersagt. Der Zusatz von Mikroalgen könnte eine Alternative bieten, um Aminosäureninbalancen in Futterrationen auszugleichen. Ziel des Projektes ist es, diese Option zu überprüfen. Zur Ermittlung geeigneter Algenspezies, die in erhöhtem Maß Methionin enthalten und produzieren, werden im Rahmen des Projektes zunächst Screening- und Kultivierungsversuche durchgeführt. Zudem werden die weiteren Algeninhaltsstoffe bestimmt, die Nährmedien optimiert und Produktions- und Produktivitätstests durchgeführt. Mikroalgenspezies mit stabilen Zellwänden können von monogastrischen Nutztieren möglicherweise unzureichend aufgeschlossen und verdaut werden. Um die Verdaulichkeit von Algenzellen mit festen Zellwandstrukturen zu erhöhen, wird die Algenbiomasse mechanisch in Kugelmühlen aufbereitet.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierzucht
- Tierernährung
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)