Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Vorernteuntersuchung auf Pflanzenschutzmittelrückstände bei Obst und Gemüse

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 144
Laufzeit: 01.12.2008 - 31.12.2012
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Pflanzenschutzmittelrückstände treten in Obst und Gemüse immer wieder auf. In den meisten Fällen weit unterhalb der gesetzlichen Höchstmenge. Wegen des erhöhten Druckes aus der Bevölkerung haben jedoch immer mehr LEH-Ketten die Höchstgrenzen für Pflanzenschutzmittelrückstandsgehalte in dem über ihre Märkte vermarkteten Obst und Gemüse unter die gesetzlich festge-legt Höchstgrenze herabgesetzt. Es kommt nun immer wieder zu Überschrei-tungen sowohl der Grenzen des LEH, als auch der gesetzlichen. Um dies nicht erst festzustellen, wenn die Ware bereits zum Verkauf bereit steht wurden vom LEH zum Teil Vorernteuntersuchungen eingeführt, deren Ergebnisse im Rah-men dieses Projektes ausgewertet werden. Des weiteren werden verschiede-ne mögliche Gründe für Rückstände, wie beispielsweise unzureichende Reini-gung des Pflanzenschutzgerätes oder Abdrift genauer untersucht, auch um die gefundenen Rückstände besser beurteilen zu können. Dazu werden Rück-standsversuche sowohl im Obst-, als auch im Gemüsebau mit verschieden in letzter Zeit aufgefallenen Wirkstoffen durchgeführt.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche