Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung eines innovativen, sensorgestützten Messverfahrens für den online Nachweis der tatsächlichen Verformung des Zitzengummis im Melkbecher und zur Ermittlung der mechanischen Euter- und Zitzenbeanspruchung beim maschinellen Melkvorgang

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: KF 2028516 CS1
Laufzeit: 01.03.2012 - 31.08.2014
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Zielstellung des Projektes ist die Entwicklung und Erprobung einer Sensormesstechnik, mit deren Hilfe die tatsächliche mechanische Beanspruchung der Zitze beim Melkvorgang erfasst und bewertet werden kann. Die Formveränderungen des Zitzengummis sollen dazu während des Melkprozesses online gemessen und über eine Signalverarbeitung bewertet werden. Auf der Grundlage der so festgestellten aktuellen Materialeigenschaften kann dann auf die Zitzenbelastung geschlossen werden. Um dieses Ziel verwirklichen zu können, müssen zunächst geeignete Sensormaterialien getestet und anschließend aussagekräftige Auswertungsalgorithmen aufgestellt werden. Parallel dazu sollen Messungen direkt an der Zitzenhaut durchgeführt werden, um die Druckverhältnisse an der Zitze innerhalb eines Pulsationszyklus aus technologischer Sicht darzustellen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche