Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung einer Technologie zur Stabilisierung von Geflügelschlachtkörpern mittels eines dispersen Stabilisierungssystems
Projekt
Förderkennzeichen: KF 2028504 SB8
Laufzeit: 01.03.2009
- 28.02.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel des Forschungsprojektes war die Verlängerung der Haltbarkeit von Geflügelschlachtkörpern durch den Einsatz einer Stabilisierungsemulsion mit dem Zusatz von Antioxidantien. Die Hähnchen sollten mit der vom Kooperationspartner UBF GmbH entwickelten Emulsion beimpft und thermisch vorbehandelt werden, um für Grillstationen qualitativ stabile Produkte bereitzustellen. Dazu wurden verschiedene Injektionstechniken und Vorgarmethoden unter Labor- und Praxisbedingungen getestet. Zur Optimierung der Methoden wurden chemische und sensorische Untersuchungen durchgeführt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Spezielle Tierarten
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Mitwirkende Einrichtungen
- Untersuchungs- Beratungs- und Forschungslaboratorium GmbH (UBF)
- Lebensmittel-Additive Produktions- & Consulting-Gesellschaft mbH (LAP)
- FEINA Maschinenbau GmbH
- Speziallabor für angewandte Mikrobiologie GmbH (SLM)
- Berufsbildungs- und Technologiezentrum Rohr-Kloster der Handwerkskammer Südthüringen (BTZ)