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Überprüfung der Einsatzmöglichkeiten des mechanischen Schnitts in der ökologischen Apfelproduktion - Insbesondere im Hinblick auf die Schaderreger- und Schädlingspopulationen
Projekt
Förderkennzeichen: 2812OE031
Laufzeit: 01.02.2015
- 31.01.2018
Fördersumme: 176.718 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel des Projektes ist es die Auswirkungen des mechanischen Schnitts, auch in Kombination mit einer mechanischen Ausdünnung, in ökologisch bewirtschaften Anlagen zu ermitteln.
Zurzeit wird dieses neue Verfahren im ökologischen Anbau trotz enormer Zeit- und Kostenersparnis nicht angewendet, da die zu erwartenden unerwünschten Nebenwirkungen auf die Schädlingspopulation, insbesondere der Blutlaus (Eriosoma lanigerum) noch nicht hinreichend untersucht sind. Des Weiteren liegen noch keine Erfahrungen in der ökologischen Apfelproduktion im Hinblick auf das Wuchs- und Ertragsverhalten sowie der Fruchtqualität vor.
Im Rahmen des Projektes sollen Versuche zum mechanischen Schnitt an den wichtigsten Apfelsorten des ökologischen Obstbaus bzw. besonders anfälligen Sorten für Schaderreger und Schädlinge durchgeführt werden. Daher sollen die Untersuchungen an folgenden Sorten stattfinden:
- ’Topaz’ (Mehlige Apfelblattlaus Dysaphis plantaginea)
- ’Elstar’ (Alternanz)
- ’Gala’ (Apfelschorf Venturia inaequalis und Obstbaumkrebs Nectria galligena)
- ’Pinova’ (Gloeosporium-Fruchtfäule und Apfelmehltau Podosphaera leucotricha)
- ’Jonagold’ (Blutlaus Eriosoma lanigerum)
Im Fall positiver Ergebnisse ist eine deutliche Reduzierung der Arbeitszeit und der Personalkosten für Schnitt, Ausdünnung und Ernte in ökologisch bewirtschafteten Obstanlagen zu erwarten. Dadurch kann die Wirtschaftlichkeit der ökologischen Produktion von Äpfeln weiter verbessert werden.
Schlagwörter: mechanischer Schnitt, Winter Handschnitt, ökologischer Obstbau, Apfel, Blütenausdünnung, Handausdünnung, Ertrag, Blutlaus, Behangsdichte, Alternanz
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenschutz
- Obstbau
- Ökologischer Landbau
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)